Мифы о свайно-винтовом фундаменте

Мифы о свайно-винтовом фундаменте

01/08/2019

Выбирая основание для нового дома, можно столкнуться с самыми разными мнениями о свайном фундаменте — часто они противоположные, а некоторые и вовсе оказываются мифами, поскольку ничем в реальности не подтверждаются. Рассмотрим самые популярные из таких мифов.

На устройство фундамента на винтовых сваях потребуется всего один день

Тут стоит уточнить, что вкручивание металлоконструкций — процесс достаточно быстрый, особенно если используется спецтехника.

Но весь техпроцесс включает не только монтаж, но и проведение геологических исследований, разметку, выкапывание приямков, вкручивание опор, выполнение обвязки. Только точное выполнение всех этапов позволяет учесть все нюансы грунта и прочие важные факторы и построить надежную базу для дома.

Железные сваи быстро ржавеют, так что не стоит рассчитывать на длительный срок эксплуатации

Качественно выполненные сваи способны служить до 100 и более лет. Это зависит от качества стали и противокоррозионной защиты. Если для фундамента приобрести бракованные металлоконструкции, то за несколько десятков лет они действительно могут потерять несущую способность. Ещё один момент: при вкручивании в каменистый грунт металлоконструкции могут повредиться — нарушение целостности антикоррозионного покрытия также активизирует процессы формирования ржавчины и разрушения металла — именно поэтому важно доверить монтажные работы профессионалам.

Лопасти для винтовых свай могут просто сломаться, так что фундамент неизбежно просядет

Разрушение свай в результате монтажа может произойти только в двух случаях:

1. Производство выполнялось с нарушением технологии, так что прочностные характеристики металлоизделий не соответствуют требованиям ГОСТ.

2. Нарушения могут быть допущены и в процессе монтажа в каменистый грунт. При грамотном проведении монтажных работ и покупке качественных стройматериалов основание прослужит без ремонта более века.

Монтаж винтовых свай можно выполнять только в тёплое время года

Никаких ограничений на этот счет нет, в отличие от прочих вариантов оснований, при возведении которых используются мокрые процессы. Более того, в некоторых случаях, например, при строительстве причалов и пирсов монтаж выполняется именно зимой.

Свайно-винтовой фундамент используют только для возведения домов на склоне

Действительно, такое основание может применяться для домов на участках со сложным рельефом, но это не единственный вариант для строительства в таких условиях. Принять обоснованное решение можно только после проведения геологических изысканий. Чаще всего самым простым решением является именно свайное основание.

Металлические винтовые сваи ненадежны — так ли это?

На самом деле свайно-винтовой фундамент отличается высокой прочностью и надежностью — каждая опора способна выдержать нагрузку до нескольких тонн. Поэтому если дом на таком основании шатается либо весной фундамент начинает выпирать из грунта, это означает только то, что монтаж был выполнен с нарушением технологии. Причин может быть множество:

  • Неправильно просчитан уровень замерзания грунта и, как следствие, выбраны сваи неподходящей длины.
  • Недостаточное количество либо малый диаметр опор, в результате чего свайный фундамент не выдерживает нагрузки.
  • Нередко сами домовладельцы выполняют изменения в конструкции дома, на которые фундамент просто не рассчитан — это может быть обустройство приямка либо надстройка второго этажа.
  • Отсутствие геологических изысканий, в результате чего здание построено на грунте без учета его свойств.

Грамотно рассчитанный и возведённый свайный фундамент не имеет вышеперечисленных недостатков, поэтому ненадежность такого основания не более чем миф. Обратившись в компанию «Строй Сваи», вы сможете заказать качественные сваи дешево по цене производителя и монтаж свайного основания на профессиональном уровне.

Поделиться ссылочкой:

?>