План свайного поля. Проект свайного поля из винтовых свай для дома

План свайного поля

Современные строительные работы предполагают использование множества современных технологий, в том числе и при создании фундамента. Большой популярностью сегодня пользуются фундаменты на винтовых сваях, имеющие многочисленные преимущества:

План  свайного поля

такие опоры для построек надежны, будут служить долго, не требуя ремонта;

винтовые сваи обеспечивают долговременную прочность – они не подвержены растрескиванию от погодных условий;

стоимость работы и расходных материалов ниже, чем для других видов;

простота и оперативность монтажа – не требуется тяжелой техники, многочисленных бригад, сложной подготовки;

монтаж производится в любое время года, при любых погодных условиях;

такой фундамент универсален – его можно монтировать на любом рельефе и любой почве.

Свайный фундамент для дома

Если принято решение применить именно такой фундамент, требуется провести полное обследование места будущей стройки и спроектировать свайное поле фундамента.

Свайное поле из винтовых свай

Любой фундамент начинается с проекта. Поэтому первым делом необходимо спроектировать свайное поле – схему расположения свай, на застраиваемом участке.Также необходимо сделать схему обвязки брусом. Он соединяет верхние точки опор, обеспечивая равномерное распределение нагрузки. Именно этот элемент конструкции передает нагрузку, создаваемую объектом, на грунт.

Изначально необходимо выполнить пробное бурение почвы в пятне застройки. Для этого проводится бурение одной-двух скважин. Это дает возможность определиться с такими характеристиками почвы, как глубина промерзания, высота уровня грунтовых вод, плотность грунта, сопротивляемость почвы.

Далее определяют примерный вес строения, и как нагрузка будет распределена по основанию постройки, узнают несущие возможности опор, рассчитывают необходимое количество свай и их диаметр, а затем проектируют свайное поле.

Проект свайного поля

В проекте должны быть учтены все нагрузки, которые могут иметь место. Нагрузки бывают:

постоянная – это вес строения;

длительная – вес каких-либо непостоянных перегородок, оборудования;

кратковременная – при появлении людей, животных, воздействие климата (снег, ветер и прочее);

особенная – например, сейсмическая или взрывная, и так далее.

Учитываемые нагрузки можно разделить на три основных вида:

1

Масса строения. Рассчитывается вес стен, пола, межэтажных перекрытий, кровли, учитывая строительные материалы, которые будут использоваться (кирпич, брус, сруб,
железобетонные плиты, каркасные панели). Данные для расчета веса квадратного метра перекрытий, стен, кровли можно взять из специальных таблиц.

2

Потенциальные снеговые и ветровые нагрузки. Эти данные берут из нормативных документов.

3

Полезные нагрузки. Здесь учитывается вес предметов интерьера, мебели, людей. Данные указаны в нормативных документах.

Все эти показатели суммируются и умножаются на коэффициент запаса, равный 1,2.
Затем следует рассчитать несущие характеристики опор, учитывая свойства почвы. Это считается по специальной формуле. Когда известна полная нагрузка и параметры определенной опоры, можно посчитать количество свай, необходимых для того, чтобы построить свайное поле для дома. Если считать, что весь участок состоит из одинакового грунта, то формула расчета будет такова:
n = Gк * N / Fd
N – нагрузка на фундамент;
Fd – несущая способность одной опоры;
Gк – коэффициент надежности, зависящий от состояния грунта.Свайное поле фундамента может иметь разную конфигурацию:

куст – некоторое количество опор располагается компактно; это актуально для колонн, стоек, дымовых труб и прочего;

полоса – применяется для вытянутых фундаментов, например, длинных стен;

поле – имеет множество точек опоры, актуально для домов, мостовых опор, других сплошных оснований.

Карта свайного поля

Свайный фундамент установленный по плану

Учитывая размеры здания, план свайного поля возможен в виде рядов или в шахматном порядке. Расчетное количество опор размещается на всем пятне застройки. Сначала отмечаются угловые конструкции, между ними проходят маркерные линии, которые должны составлять друг с другом прямые углы. Для деревянных, каркасных строений рекомендуется шаг не более 3 м, для бревенчатых, брусовых, каменных, газобетонных, пенобетонных – не более 2 м.

Кроме того, при распределении свайных конструкций следует учитывать разные значения нагрузки в разных местах. Так, например, под коньком двускатной крыши нагрузка будет весьма большой, под несущими и ненесущими стенами – меньше, еще меньше – под лагами пола. От этого зависят параметры используемых опор.

Схема свайного поля является основой, которую тщательно переносят на пятно застройки. Это должен выполнять хорошо подготовленный специалист. Он при необходимости использует спецоборудование, определяя потенциальное место для опоры с точностью до сантиметра.

Разбивка на стройплощадке свайного поля предполагает такие этапы:

1

на площадку выносятся базовые линии;

2

определяется местоположение каждой опоры;

3

определяется нулевой уровень – отметка, на которую выходят все конструкции после вкручивания.

Готовый свайный фундамент для дома

Для удобства оси фундамента обычно закрепляются на обноске за предполагаемой площадью застройки, натягивается бечевка. Там, где она пересекается – место для сваи.

Учесть все нюансы и правильно составить проект свайного поля под силу только профессионалу с опытом. От качества расчетов составленной карты свайного поля зависит долговечность эксплуатации всей постройки. Компания «Строй Сваи» имеет богатый многолетний опыт в проектировании и монтаже свайных фундаментов. Также мы имеем собственное производство винтовых свай, что позволяет гарантировать безупречное качество конструкций и стабильно выгодные цены. Мы обеспечим Вам идеальные расчеты по Вашему проекту, кратчайшие сроки монтажа, безукоризненное качество расходных материалов. И все это – по приемлемым расценкам.

Отзывы

Заказать сваи!

O нас

Компания «Строй Сваи» уже более 5 лет занимается производством винтовых свай, возведением фундаментов и сопутствующими работами. За нашими плечами — более ста выполненных проектов и тысячи изготовленных свай высочайшего качества. Благодаря тщательному контролю качества на всех этапах (от приемки сырья до уже готовых изделий) мы можем гарантировать надежность наших винтовых свай. Продукция полностью соответствует требованиям установленных государственных нормативов: ТУ и СП. Все работы выполняются специалистами высокого уровня с обширным опытом; используется современное оборудование, в частности — автоматические станки ЧПУ для плазменной резки и сварочные инверторы для надежного соединения. Это касается и производства опорных элементов, и сооружения фундаментов «под ключ»