Срок службы винтовых свай. Долговечность свайно-винтового фундамента

Срок службы винтовых свай

Капитальное сооружение (например — дом, дача или производственный цех) строится даже не на годы — на десятилетия. Поэтому вопрос долговечности как самого здания, так и его фундамента может стоять крайне остро. Это касается и построек, возведенных на свайно-винтовом основании. Попробуем разобраться, насколько долго прослужат такие сооружения и что нужно сделать, чтобы продлить срок эксплуатации винтовых свай.

Нормативные документы

Несмотря на то, что некоторые государственные стандарты, регулирующие производство и эксплуатацию стальных строительных конструкций, были разработаны и приняты еще до распада Советского Союза, работающие в этой отрасли компании продолжают использовать именно их. Это объясняется тем, что с того времени революции в соответствующих областях так и не произошло. Поэтому разработанные еще в 80-х годах нормативные документы остаются актуальными и поныне. Производство, эксплуатация и срок службы винтовых свай регламентируются следующими стандартами:

Срок службы винтовых свай

СП 50-102-2003 и СНиП 2.02.03-85 устанавливают общие требования к надежности свайно-винтовых фундаментов;/p>

ГОСТ 12248-96 содержат технические условия для методов инженерных исследований грунтов (в частности — определения твердости и степени деформируемости под нагрузкой);

ГОСТ 27751-88 регламентирует расчет нагрузок, оказываемых на строительные сооружения, в том числе — фундаменты.

Полный список документов, так или иначе регулирующих производство и использование стальных винтовых свай, указывается в ТУ для каждого наименования.

Негативное влияние на долговечность винтовых свай

Несмотря на то, что свайно-винтовые элементы достаточно прочны, существуют некоторые факторы, которые могут серьезно повлиять на их срок службы. В то же время, добросовестные производители находят способы свести негативное воздействие этих факторов к минимуму.

Так, опора может деформироваться под воздействием движения грунтов. Это значительно ускорит ее разрушение и нарушит целостность всей конструкции. Чтобы избежать такого сценария, при установке в полость винтовой сваи помещается цементно-песчаная смесь (ЦПС) которая уравнивает внутреннее и внешнее давление на стенки. Кроме того, сам цилиндр должен быть изготовлен из высокопрочной углеродистой стали; в этом случае сопротивляемость боковым нагрузкам возрастает в разы.

Оцинкованные винтовые сваи

Химическая коррозия постепенно разрушает металл; скорость этого процесса для незащищенных материалов, находящихся в толще грунта, составляет 0,02—0,05 мм в год. Если присутствуют дополнительные негативные (например, контакт с водой или кислородом), то винтовая свая будет разрушаться гораздо быстрее. Для предотвращения развития ржавчины поверхность опоры обрабатывается специальным защитным составом еще на заводе-изготовителе. Этой же процедуре подвергается и сварной шов, который возникает на месте крепления лопасти к стволу сваи.

Однако ржавчина может появиться не только снаружи, но и внутри опоры. Это также происходит из-за наличия в полости сваи кислорода и жидкой воды. Заполнение внутреннего объема сваи цементно-песчаной смесью помогает предтовратить возникновение внутренней коррозии.

Эффект пучения почвы, возникающий при низких температурах из-за изменения объема содержащейся в грунте воды при замерзании, также может повредить не только саму опору, но и весь фундамент. Дело в том, что под воздействием этого эффекта свая может быть выдавлена из земли вертикально вверх; это происходит в том случае, если лопасть расположена выше границы промерзания грунта. Чтобы этого избежать, необходимо во время установки основания вкручивать опору на глубину не менее 1,5—2 метров. Минимальный порог глубины устанавливается в зависимости от климатических условий местности, на которой проводятся работы.

Производство винтовых свай

Наконец, самый главный фактор, который сильнее всего снижает срок службы винтовых свай под фундамент — низкое качество самих изделий. Некоторые производители в погоне за прибылью используют при изготовлении опор низкокачественную нелегированную сталь. Негативное влияние оказывает и слабая организация производственного процесса.

Особенно это касается соединения ствола сваи с лопастью. Если она выполнена некачественно, то опора не сможет выдерживать заявленные вертикальные нагрузки, что приведет к проседанию фундамента и, в наиболее серьезных случаях, к разрушению всего здания. Поэтому производить закупки следует только у проверенных, надежных производителей и поставщиков.

Как продлить срок службы свайно-винтового фундамента

Чтобы с основанием дома не возникало проблем в течение десятков лет, нужно следовать некоторым рекомендациям:

1

Использовать сваи, которые отвечают установленным нормативам и требованиям. Иными словами, нужно крайне внимательно отнестись к выбору поставщика опорных элементов. Нарушение технологии производства в разы снижает реальный срок службы конструкции.

2

Прибегать к услугам квалифицированных специалистов в области возведения свайных фундаментов. Все операции, начиная с оформления проекта и заканчивая выравниванием плоскости готового основания, должны выполняться опытными строителями. В противном случае есть риск преждевременного разрушения как самого фундамента, так и всего здания.

3

Несмотря на то, что монтаж свайно-винтовых конструкций допускается проводить в любое время года, лучше все же выполнять такие работы летом. Дело в том, что при низких температурах металл несколько теряет в прочности, а почва, наоборот, становится тверже. Соответственно, для вкручивания сваи в землю требуется большее усилие, что может привести к возникновению микротрещин — особенно, если установка производится

строителями без достаточного практического опыта работы именно в таких условиях. В то же время, если мастера достаточно квалифицированы, то они смогут произвести монтаж достаточно аккуратно, чтобы избежать чрезмерного износа металла.

Некоторые заказчики в погоне за экономией отказываются от установки обвязки, даже если ее необходимость прямо указывается в проектной документации. Очевидно, что это приводит к чрезмерной вертикальной и боковой нагрузке на некоторые из опор, к их постепенному расшатыванию и, в конечном итоге, разрушению. Если речь идет о свае, расположенной под несущей стеной, то последствия могут быть серьезными, вплоть до полного обрушения. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать установкой обвязки, если необходимость этого обозначена в проекте постройки./p>

Находящиеся над поверхностью земли части опоры подвержены коррозии даже в большей степени, нежели погруженные вглубь области. Чтобы снизить вредное воздействие, следует позаботиться о правильном обустройстве цоколя. Во-первых, нужно предотвратить затопление этой части сооружения, обустроив дренажную систему. Во-вторых, воздух в этой области должен оставаться достаточно сухим, чтобы избежать избыточного количества конденсата. Не менее важно и правильное утепление цокольного этажа./p>

Фундамент с обвязкой

Практически все эти рекомендации должны выполняться, в первую очередь, на этапе возведения фундамента; в дальнейшем лишь отдельные советы требуют каких-либо действий от владельца недвижимости. Но соблюдение этих правил поможет продлить срок эксплуатации свайно-винтового основания на десятки лет.

Сколько простоит дом на винтовых сваях

Некоторые продавцы, пытаясь «впарить» свои предложения, уверяют потенциального клиента, что срок эксплуатации фундамента на винтовых сваях — более 200 лет. Разумеется, на практике эта цифра ничем не подтверждается — хотя бы потому, что с момента изобретения винтовых свай прошло всего лишь 187 лет (патент был получен в 1833 году).

Но это ни в коем случае не говорит о том, что этот тип опор является некачественным и недолговечным. Согласно ГОСТу, минимальный срок службы свайно-винтового фундамента (при условии правильного производства и установки всех элементов) составляет не менее 50 лет. Максимальный период эксплуатации, фактически, не ограничен, но на практике он может достигать 100 лет.

Где купить надежные и долговечные винтовые сваи

Как уже было отмечено ранее, закупки отдельных элементов фундамента следует производить только у проверенных поставщиков и производителей. Так, санкт-петербургская компания «Строй Сваи» заслуженно обладает хорошей репутацией среди строительных компаний города и области.

Свайный фундамент для жилого дома

В качестве сырья используются стальные трубы из легированной углеродистой стали. Это обеспечивает высокую прочность и сопротивляемость нагрузкам — как вертикальным, так и боковым.

Из аналогичного сплава изготавливаются и лопасти свай. Их вырезают с помощью автоматического станка плазменной резки. Это не только позволяет добиться идеальной формы элемента, но и предотвращает появление микротрещин, которые при эксплуатации могут увеличиться и привести к разрушению лопасти из-за усталостного износа металла. На следующем этапе заготовку помещают в специальный пресс для придания нужной формы.

роль в обеспечении прочности и долговечности винтовой сваи играет надежное соединение лопасти и ствола опоры. При производстве мы используем отечественные инверторные аппараты «Сварог». Сварка производится в газовой среде и отличается прочностью и надежностью.

После соединения двух составных частей между собой поверхность готового изделия в обязательном порядке покрывается двухкомпонентной акрил-эмалью. Это делается для обеспечения гидроизоляции и предотвращения появления ржавчины, которая разрушительно воздействует на конструкцию винтовой сваи. Особенное внимание уделяется сварным швам.

Компания «Строй Сваи» занимается не только производством опор, но и возведением свайно-винтовых фундаментов «под ключ». Во время установки неукоснительно соблюдаются все технологические требования, а работы выполняются опытными квалифицированными мастерами. Это позволяет клиенту получить максимально качественное и долговечное основание для дома, дачи, бани или другой постройки. Приблизительную стоимость сооружения фундамента можно узнать с помощью специального онлайн-калькулятора; для составления точной сметы необходим визит специалиста, который оценит сложность рельефа на строительном участке и проведет пробное бурение для выяснения характеристик почвы.

Отзывы

Заказать сваи!

O нас

Компания «Строй Сваи» уже более 5 лет занимается производством винтовых свай, возведением фундаментов и сопутствующими работами. За нашими плечами — более ста выполненных проектов и тысячи изготовленных свай высочайшего качества. Благодаря тщательному контролю качества на всех этапах (от приемки сырья до уже готовых изделий) мы можем гарантировать надежность наших винтовых свай. Продукция полностью соответствует требованиям установленных государственных нормативов: ТУ и СП. Все работы выполняются специалистами высокого уровня с обширным опытом; используется современное оборудование, в частности — автоматические станки ЧПУ для плазменной резки и сварочные инверторы для надежного соединения. Это касается и производства опорных элементов, и сооружения фундаментов «под ключ»