Ваш регион:
Профессиональный подход,
надежное основание
Ваш регион:
+7 (812) 916-67-72
Пн.-Вс.: 09:00-21:00
info@stroy-svai.ru
192102, Санкт-Петербург, улица Бухарестская, дом 22, корпус 2д, 4 этаж
СтройСваи - 2021. Не является публичной офертой

 

23.08.2022
Время чтения: 8 минут

Обвязка свайного фундамента

В отличие от традиционных железобетонных оснований, возможности свайно-винтовых намного шире, поскольку позволяют возводить объекты в местах со слабыми грунтами и сложным рельефом. Одним из факторов, гарантирующим надежность конструкции, выступает обвязка винтовых свай — заключительный этап монтажа, обеспечивающий соединение всех столбов металлопрокатом или брусом.

Содержание

Что это такое

Свайно-винтовой фундамент состоит из отдельно закрученных в грунт стальных опор с лопастным наконечником. Их устойчивость в любом грунте объясняется правильно рассчитанной глубиной закручивания — обязательно погружаются ниже точки промерзания с заглублением в плотные пласты почвы. Оставшиеся над уровнем земли стволы с установленными на них оголовками будут надежным основанием только в плотных статичных грунтах. Поэтому практически всегда строители рекомендуют выполнять работы по созданию ростверка. Это специальная операция на последней стадии установки: монтажники приваривают (или делают соединения на болтах) поверх оголовков (или без них) металлопрокат, брус, доску. Образуется жесткая решетка, увеличивающая устойчивость будущего объекта в разы. Существует множество вариантов выполнения работ как по материалам, так и по способу строительства.

Нужна ли обвязка свайно-винтового фундамента

Обвязочные работы не потребуются при установке забора или навеса, калитки, ворот и других легких объектов с минимальным количеством столбов. Однако возведение дома или иной капитальной постройки требует дополнительных гарантий устойчивости и прочности. Если же к этому добавляются такие факторы, как нестабильность грунта или неровный рельеф, сооружение жесткого каркаса на верхних концах опор является обязательным. Его устройство обеспечивает:

  • снижение риска деформации конструкции;
  • повышение несущей способности всего строения;
  • образование идеально ровной площадки для проведения последующих строительных работ;
  • уменьшение контакта нижней поверхности постройки с грунтом и снижение рисков, вызванных повышенной влажностью (коррозия, плесень, гниль).
quotes

Кроме этого, технологическая операция позволяет равномерно распределить нагрузку на всю основу, уменьшив напряжение на самых ответственных участках: угловые опоры, несущие стены.

Отличия нижней обвязки свай от ростверка

Эти понятия совпадают не всегда, хотя зачастую речь идет об одном и том же. Ростверк — это верхнее соединение стволов для распределения нагрузки несущих элементов постройки или сооружения. Он может быть, как в виде решетки из бруса или металла, так и в форме сплошной плиты, являясь основным опорным элементом для объекта. Его основная функция — увеличение жесткости конструкции. Также бывает нижнее укрепление. Оно используется не всегда, а только при необходимости дополнительного крепежа между опорами. Это такие случаи, как большие перепады высот, постройка массивного здания, высота конструкции над землей более 50 см, выявленная слабость грунтов на участке. В качестве материла устанавливают профтрубу по горизонтали или уголок — от верхнего края сваи к соседнему стволу наискосок.

Виды

В качестве обвязочных материалов используются металлопрокат или дерево — в зависимости от характеристик постройки и особенностей условий строительства. Существуют следующие разновидности крепежа:

  • Из швеллера. Профиль в виде буквы П — прочная, распространенная и экономически выгодная разновидность металлопроката. Предназначен для строений с высокой массой и крупными габаритами: промышленных сооружений, пирсов и пристаней, пристроек к жилым домам.
  • Из двутавра. Профиль с формой буквы Н обладает самыми высокими прочностными характеристиками, однако экономически затратен, поэтому его применяют в исключительных случаях. Это сооружения с большими пролетами, строения из кирпича или бетона, а также реставрационные операции (подъем дома, ремонт основания).
  • Из уголка. Профиль (буква Г) является более экономичным вариантом в отличие от швеллера. Уголок используют для нижнего связывания конструкции в случае необходимости.
  • Из профтрубы. Профиль с квадратным сечением используют при возведении строений легкого каркасного типа, при реконструкции старых оснований, для их укрепления. Прокат с сечением 40×20 мм применяют также для крепежа декоративных элементов, закрывающих цоколь
  • Из бруса или доски. Связывание деревом чаще всего применяют при строительстве различных деревянных объектов частного сектора: домов, бань, пристроек, веранд. Обязательным этапом монтажа в этом случае является качественная гидроизоляция.

Как правильно сделать обвязку винтовых свай своими руками

Для сооружения прочного надежного крепления строители используют отработанные методики, основанные на многолетнем опыте и итоговых вычислениях специалистов. Каждый тип связочных элементов устанавливается по собственной технологии.

Швеллер

Швеллер берут горячекатаный, укладывают бортиками вниз с обязательным опиранием углов на верхушки столбов. Угловые стыки обрезают под углом 45˚ и сваривают. К опорам крепят сваркой. Места креплений покрывают антикоррозийной грунтовкой. Если нужен бетонный ростверк, профиль укладывают гранями вверх (ширина проката должна быть равной ширине
блоков).

Двутавр

Технология аналогична методике использования швеллера. Однако для таких тяжелых конструкций, в которых применяют двутавр, более надежным считается сварочное соединение. Поэтому его используют чаще. Хотя метод является более надежным, он значительно повышает массу всей конструкции, а экономически он целесообразен только для самых крупных проектов или при замене основания.

Уголок

Как и в случае со швеллером, возможны 2 варианта: чаще всего полками вниз (для большей площади сварки), реже вверх. Отрезки металлопроката укладывают по внешнему и внутреннему периметру здания, а также несущих стен. Стыки концов также должны приходиться на столбы под углом 45˚. При использовании уголка для дополнительного связывания профиль приваривают в укосину (при высоте столбов до 70 см над землей) или крест-накрест (от 70 см и выше). На стволы опор в качестве усилительных элементов приваривают
стальные косынки, к которым и крепят уголок.

Профтруба

Профильная труба может выступать только в виде дополнительного усиления. Ее закрепляют между стволами по прямой линии. Профтруба обладает несколькими плюсами (легкость, дешевизна, прочность), поэтому ее часто используют для укрепления небольших построек.

Брус или деревянная доска

Выбирая между двумя вариантами, стоит оценить плюсы и минусы каждого. Брус более тяжел, поэтому требует значительных трудозатрат. Он менее практичен при работах, поскольку плохо сопротивляется изгибу. Доска при подборе размеров полноценно заменяет цельное бревно, однако для получения нужных параметров требуется соединить несколько досок в одно целое. А это — дополнительные затраты труда и времени. Соединение элементов — главная трудность при монтаже. Есть несколько важных моментов:

  • стыки должны приходиться на верхушки столбов;
  • сращивание на оголовках проводится по правилу: на верхушку должны опираться оба конца соседних бревен;
  • если возможно, при соединении пропил делают только на 1 балке;
  • при примыкании на площадке оголовка 3 концов организуют увеличение площади оголовка либо крепят дополнительные балки на подвес с опиранием несущей на оголовок.
quotes

Важно! Для сооружения прочного ростверка дерево требует соответствующей подготовки: обработки антисептиками и распила. Дополнительно сушить его не следует, поскольку в домашних условиях операция нанесет больше вреда, чем пользы.

Заключение

Технологии обвязки фундамента на винтовых сваях зависят от выбранного материала и радикально отличаются между собой. Однако во всех случаях следует проверить уровнем вертикальность положения установленных столбов. Затем начинать работы, опираясь на особенности технологии. Многие выбирают использование бруса: цельного или набранного.
Этот вариант является самым доступным для самостоятельной реализации, но намного более сложным в исполнении. Для использования металла нужны навыки работы со сваркой и сварочное оборудование. От надежности фундамента будет зависеть срок эксплуатации всего строения, поэтому без строительной квалификации и опыта стоит доверить связочные работы, как и монтаж свайных опор, специалистам.